2017.10.03

ICTカンファレンス in Osaka

• ICTカンファレンスin Osaka

9月24日(日)にICTカンファレンスin Osakaに高校2年生の3人の生徒が参加し、他校の生徒とICTに関しての討論を行いました。「高校生が考える心豊かな生活 ~ ICT×(家族・学校・地域)~」というテーマです。今普及しているICT機器は便利さゆえに、安易な利用や悪事への利用などにより、本来の目的にはそぐわない結果を及ぼすことがあります。その背景をもとに、解決策を高校生が主体となって考えてくれました。討論の様子は真剣にテーマと向き合う姿が見え、高校生が目の前にある機器をどのように使うべきかを考えてくれるよい機会となりました。本校でもiPadの導入を開始し、使い方について日々研究を重ねているところです。このような機会を大切にし、自分たちのためになるような使い方を生徒と共に追及していこうと思います。