金蘭会高等学校・中学校
HOME > 課外 > 華道

華道

クラブ紹介

池坊の華道を自由花中心に習います。

活動内容

前期・後期各9回ずつ、火曜日にお稽古があります。自由花中心なので、自分の好きなように生けられます。先生との距離も近く、みんなで仲良く楽しく活動しています。
文化祭ではテーマを決めて作品を展示したり、池坊の「インターネット花展」にも応募し、夏には「Ikenobo 花の甲子園」に近畿地区大会に出場し、全国大会出場を目指しています。
また、卒業式(中・高とも)には壇上に飾る花をみんなで生けています。

主な戦歴・受賞

2011年より「Ikenobo 花の甲子園 近畿大会」に出場。
「Ikenobo 花の甲子園 2014」 近畿地区大会に出場。のぞみ賞。(高校生)
「Ikenobo 花の甲子園 2015」 近畿地区大会に出場。チームワーク賞。(高校生)
蘭祭に華道部全体作品と個人作品を展示。
「学校華道インターネット花展」に応募。
華道授業からの応募者も含めて、団体賞の月刊誌「華道」賞。2014年、2015年