TOP学校案内建学の精神

力強く逞しい女性の育成

認め合い、尊重し、
助け合うやさしい心を
「社会に貢献する自立した女性」を育成するためには「学力・主体性・協働性」の大きな3つが必要だと本校では考えています。ここでの「学力」というのは、単なる知識の獲得だけでなく、その知識をうまく活用する力であり、「主体性」というのは、目標に向かって自主的・自律的に行動できる力。そして、「協働性」というのは、みんなで力を合わせて何かをなし遂げる力です。
これらの力を構成する「学ぶ力、考える力、解く力、行動する力、認め合う力」(KINRAN PRIDE=「5つの力」)を、全ての教育活動を通じて育成します。

認め合い、尊重し、助け合うやさしい心を

生徒には学校生活を通して、人と繋がる力や心を通わせる体験を数多く積み、諦めない心や共に困難を乗り越える仲間がいることの素晴らしさを実感してもらいたいと考えています。本校で育てたい生徒像は、自らのライフプランを設計し、その各ライフイベントに応じて、自分で選択をしていける女性(Lifelong Learningの大切さを理解し実践していける女性)。生徒が自分の限界や枠を乗り越えようとする時、適切な励ましや働きかけをするのが教職員の大切な役割だと考えています。

認め合い、尊重し、助け合うやさしい心を

中学で種をまき、高校で育み、その先に花を咲かせる
一人ひとりの夢を叶える!

• About KINRAN PRIDE - 生徒に育みたい、5つの資質・能力 -