学校長からのメッセージ
建学の精神 -KINRAN PRIDE -
金蘭会クロニクル
学校評価
財務情報
いじめ防止基本方針
中学教育の特色
教育課程(カリキュラム)
高校教育の特色
文理進学コース
看護・医療コース
こども教育コース
国際教養コース(グローバルスタンダード)
アスリートコース
進路指導・進路実績
先輩の声
クラブ活動
施設紹介
制服紹介
スクールカレンダー
金蘭生の一日
中学入試イベント情報
高校入試イベント情報
募集要項
オンラインイベント情報
特待生制度
入試結果報告
新着情報 -Kinran News-
お問い合わせ
資料請求
Menu
CATEGORY:
2023.11.13
授業・取り組み
10月30日に収穫し、3日間の天日干しの後、2週間の熟成中のサツマイモです。
来週の蒸しパン作りを前に収穫量の測定をしました。
収穫量は7290g!!! なんと7㎏超えの収穫です。
大豊作だったので、小さなサツマイモを蒸しました。
洗って先の部分を切ります。
蒸し器に並べます。
20分ほど蒸します。
ホクホクのサツマイモが出来上がりました。
自分たちで育てたサツマイモの味は格別ですね。美味しくいただきまた。
来週のサツマイモの蒸しパン作りに向けて授業時間の50分で調理をして食べて、片付けるために「事前予見能力」が大切と先生がお話されました。
蒸しパンのレシピの予習をし、作る前の身支度、片付けなども含めゴールの時間から逆算してどう動くのかを考えることは調理実習のみならず、日常の行動でも大切ですね。
【これまでの金蘭ファームの活動(2023年度)】
⇒金蘭ファーム~土づくり~
⇒金蘭ファーム~植え付け①~
⇒金蘭ファーム~植え付け②~
⇒金蘭ファーム~整枝・追肥~
⇒金蘭ファーム~苗の様子~
⇒金蘭ファーム~肥料やり~
⇒金蘭ファーム~野菜たちの様子~
⇒金蘭ファーム~収穫~
⇒金蘭ファーム~冬野菜の種まき~
⇒金蘭ファーム~追肥~
⇒金蘭ファーム~サツマイモの収穫~
⇒金蘭ファーム~間引き~
月別アーカイブ / Archive
記事カテゴリー / Category